Главная / Новости / Юриспруденция / Штраф за парковку на местах для инвалидов повысили до 1700 гривен: Порошенко подписал закон

Штраф за парковку на местах для инвалидов повысили до 1700 гривен: Порошенко подписал закон

 Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №2109-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью".

 "Документом совершенствуется порядок обеспечения лиц с инвалидностью местами для парковки их транспортных средств или транспортных средств, осуществляющих перевозки лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью. Также Законом усиливается административная ответственность за нарушение установленных Законом Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" льгот для указанных лиц", - сообщили в Администрации Президента.

 Законом № 2109-VIII вносятся изменения в ряд статей Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", которые позволят законодательно защитить право лиц с инвалидностью или водителей, которые их перевозят на бесплатную парковку на специально оборудованных местах, с обозначением этих мест дорожными знаками и соответствующей разметкой.

 В частности, повышается размер штрафов за остановку или стоянку, парковку транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатного пользования лицами с инвалидностью или лицами, которые их перевозят. Увеличивается ответственность и за отсутствие мест на специально оборудованных или отведенных площадках для парковки мест для лиц с инвалидностью.

 Таким образом, водитель, не имеющий документов, подтверждающих наличие у него или у кого-то из пассажиров инвалидности (если эти признаки инвалидности не выражены) припарковался на местах для инвалидов, на него налагается штраф в сумме от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1 020 - 1700 гривен.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

 Источник: Юридичний ресурс "Протокол"

 

http://protokol.com.ua/ua/shtraf_za_parkovku_na_mestah_dlya_invalidov_povisili_do_1700_griven_poroshenko_podpisal_zakon/