Главная / Новости / Юриспруденция / Порошенко подписал закон, котором обяжут все дома оборудовать счетчиками

Порошенко подписал закон, котором обяжут все дома оборудовать счетчиками

 Президент Петр Порошенко подписал закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", которым  обяжут операторов внешних инженерных сетей (водоканалы, теплосети) оборудовать все жилые дома подомовыми узлами учета (воды и тепловой энергии).

 Согласно документу, в течение года с даты вступления в силу закона должно быть выполнено оборудование подомовыми узлами учета нежилых помещений.

 Также документом предусмотрено оборудование жилых домов считчиками теплой и холодной воды в течение 2 лет после вступления закона в силу.

 При этом отмечается, что затраты на оборудование домов счетчиками будут возмещаться потребителями путем уплаты взносов за установление оборудования.

 Для многоквартирных домов и зданий, где есть не один потребитель коммунальных услуг, будет обязательной установка индивидуальных (для каждой квартиры) счетчиков или приборов распределения тепла, с помощью которых распределяются показания домового прибора учета.

 Кроме того, соответствующим законом запрещается присоединять посторонние здания, которые не оборудованы согласно требованиям счетчиками, к внешним инженерным сетям.

 Но при этом для помещений, которые не присоединенные  к центральному водо- и теплоснабжению, не будет обязательной установка узлов учета.

 В случае наличия отдельного ответвления системы отопления в квартиру или другое помещение установление узлов распределительного учета является обязательным.

 

Источник: Юридичний ресурс "Протокол".