Главная / Новости / Юриспруденция / Может ли банк взыскать пеню по кредиту по истечении трех лет, решит Большая Палата

Может ли банк взыскать пеню по кредиту по истечении трех лет, решит Большая Палата

 Кассационный гражданский суд считает, что применение последствий исковой давности к основному требованию исключает возможность взыскания процентов и пени за ее пределами.

 Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда отступил от правовой позиции ВСУ об исчислении исковой давности в кредитном споре с момента наступления срока погашения очередного платежа, изложенной в деле № 6-249цс15.

 Суд счел, что за пределами срока исковой давности не могут быть удовлетворены ни основное, ни производные требования, и истечение этого срока является основанием для отказа в иске.

 Такой вывод сделан в деле по иску «ПриватБанка» о взыскании задолженности по кредитному договору. Банк подал иск по истечении 5 лет с окончательной даты возвращения кредита и просил взыскать задолженность по кредиту, процентам, пеням и штрафы.

 Суд счел, что в пересматриваемом деле на требования о взыскании процентов за пользование кредитными средствами распространяется общая исковая давность продолжительностью в три года.

 Так, статья 266 ГК устанавливает, что срок исковой давности в отношении дополнительных исковых требований, которые являются производными от основного требования, истекает одновременно с истечением срока исковой давности по основному требованию, в связи с чем применение последствий исковой давности к основному требованию исключает возможность взыскания процентов и пени за ее пределами. Истечение исковой давности не прекращает обязательства и не является основанием для прекращения самого права, а только лишает возможности получить судебную защиту своего нарушенного гражданского права при заявлении стороны в споре до вынесения судом решения.

 Также суд сослался на толкование исковой давности Европейским судом по правам человека.

 Дело № 444/9519/12-ц передано на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда. Соответствующее определение было вынесено 23 января.

 

Источник: jurliga.ligazakon.ua