Главная / Новости / Бухгалтерия / Распечатанный на бумаге посадочный документ подтверждает расходы на проезд в командировке

Распечатанный на бумаге посадочный документ подтверждает расходы на проезд в командировке

 В Письме ГФС от 15.12.16 г. № 27169/6/99-99-13-02-03-15 налоговики в очередной раз процитировали нормы Порядка, утвержденного совместным приказом Мининфраструктуры и Миндоходов от 30.05.13 г. № 331/137 (далее – Порядок), о том, какие документы о проезде (провозе багажа) в поезде могут быть признаны в качестве подтверждающих расходы в командировке.

 Коротко резюмируем сказанное в письме:
· электронный проездной (перевозочный) документ на железнодорожном транспорте одновременно является и договором на перевозку пассажира (багажа) (п. 1.4 Порядка), и расчетным документом (транспортным билетом) (п. 5.6 Порядка);
· визуальными формами электронного проездного и перевозочного документов являются посадочный и перевозочный документы, которые распечатываются на обычной бумаге или сохраняются как совокупность электронных данных (мобильный телефон, смартфон, планшет, компактный персональный компьютер, чип-карта и т. п.) (п. 5.2, 5.3 Порядка). Как выглядят эти формы, можно посмотреть в приложениях 12–15 к Порядку.

 Что это означает? Допустим, командированный работник приобрел электронный проездной/перевозочный документ на поезд. Бухгалтерия может возместить расходы на приобретение такого билета, если работник принес распечатанный на бумаге: посадочный документ, перевозочный документ (при провозе багажа), документ на возврат, документ на услуги (например, в случае отдельного заказа комплекта постели, резервирования места).

 Обратите внимание: подобная норма предусмотрена и в столь любимой налоговиками Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № № 59 (п. 12 разд. IІ), которой утверждены командировочные правила для бюджетников и которую налоговики настоятельно рекомендуют применять предприятиям небюджетной сферы.

 Отметим, что ранее ГФС не желала признавать распечатанный на бумаге посадочный документ расчетным документом. Это создавало определенные проблемы: для подтверждения расходов на проезд командированного работника требовалось либо распечатать электронный билет на соответствующем бланке (для этого надо было специально ехать в ж/д кассу), либо при проверке показывать «картинку» такого билета, например, в смартфоне работника (см. письмо МГУ ГФС – Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 13.06.16 г. № 12975/10/28-10-01-03-11 и комментарий редакции в «БАЛАНСЕ», 2016, № 66-67, с. 17).  Согласитесь, что это неудобно. Да и нелогично: почему бюджетникам можно обходиться бумажной копией посадочного документа, а всем остальным предприятиям – нет?
 Но, как видите, позиция налоговиков стала более взвешенной, что, бесспорно, упрощает жизнь командированных работников и бухгалтеров.

Источник: "Баланс" № 64-65, который вышел из печати 14.08.17 г.