Главная / Новости / Бухгалтерия / Отчетность по единому взносу для ФЛП не позднее 9 февраля 2017 года

Отчетность по единому взносу для ФЛП не позднее 9 февраля 2017 года

 Плательщики обязаны подавать отчетность по единому взносу по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки, порядке и по форме, определенные законодательством (пункт 4 части второй статьи 6 Закона Украины от 08.07.10 г. № 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование») (далее - Закон № 2464).

 Отметим, что плательщиками единого взноса, в частности, являются физические лица-предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения.
 Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса согласно приложению 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – Отчет) в орган доходов и сборов подается страхователем или ответственным лицом страхователя по месту взятия на учет одним из таких способов:
- средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП ответственных лиц;
- на бумажных носителях;
- на бумажных носителях вместе с электронной формой на электронных носителях информации;
- отправка с уведомлением о вручении и с описью вложения.
 Формы и сроки представления Отчета физическими лицами-предпринимателями, в том числе, которые избрали упрощенную систему налогообложения, предусмотрено разделом III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее – Порядок).
 Да, такие лица формируют и подают в контролирующие органы Отчет сами за себя один раз на год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год. Отчет подается по форме № 5 согласно приложению 5 к настоящему Порядку с указанием типа формы «исходная».
 Предельный срок подачи Отчета за 2016 год – 09.02.17 г.
 Физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, формируют и подают сами за себя в контролирующие органы Отчет согласно таблице 2 приложения 5 к Порядку.
 Пунктом 10 раздела IV Порядка предусмотрено, что физические лица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения сами за себя формируют и подают в контролирующие органы Отчет согласно таблице 1 приложения 5 к Порядку.
 Физические лица-предприниматели, которые в течение отчетного года меняли систему налогообложения, формируют и подают в контролирующие органы Отчет с имеющимся титульным листом, который включает две таблицы: таблицу 1 и таблицу 2 приложения 5 к Порядку.
 Заметим, что ответственным за правильность и достоверность заполнения Отчета является страхователь. Отчет составленный с нарушением, считается таким, что не подавался.

Источник: https://uteka.ua/publication/Otchetnost-po-edinomu-vznosu-dlya-FLP.