Главная / Новости / Бухгалтерия / Нюансы ликвидации плательщика единого налога

Нюансы ликвидации плательщика единого налога

 ГФС сообщает, что требования кредитора, заявленные после окончания срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества юридического лица, которое ликвидируют, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных своевременно.

 Требования кредиторов, которые не признаны ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения уведомления о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался в суд с иском, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, которые не удовлетворены из-за отсутствия имущества юридического лица, которое ликвидируется, считаются погашенными.
 Согласно п. 292.3 НК в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным согласно законодательству, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.
 В сумму дохода плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
 В сумму дохода плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) за отчетный период включается стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предварительная оплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов. Таким образом, сумма кредиторской задолженности, относительно которой не истек срок исковой давности и которая в связи с ликвидацией юридического лица – плательщика единого налога третьей группы уже не поступит кредиторам, включается в базу обложения единым налогом.

ГФС в Харьковской области.