Главная / Новости / Бухгалтерия / Исправление бухгалтерских ошибок в начислении зарплаты за прошлый год

Исправление бухгалтерских ошибок в начислении зарплаты за прошлый год

  Минфин в письме от 21.12.16 г. № 31-11410-07-25/36420 напомнил, что обобщение информации о расчетах по выплатам работникам, в том числе о начислении сумм индексации заработной платы, ведется на счете 66 "Расчеты по выплатам работникам" с одновременным признанием соответствующих расходов (расходов деятельности) в зависимости от участков, на которых заняты соответствующие работники (счета 15 "Капитальные инвестиции", 23 "Производство", 91 "Общепроизводственные расходы", 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт", 94 "Прочие расходы операционной деятельности", 97 "Прочие расходы").

 Порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности определяется Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 "Исправление ошибок и изменение в финансовых отчетах", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137.
 Согласно указанной Инструкции исправление ошибок за прошлый год, выявленные в текущем году, согласно Положения (стандарта) бухгалтерского учета 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах" отражается корреспонденцией счета 44 "Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)" со счетами бухгалтерского учета соответствующими объектам классов 1 - 6.
 Оплата работникам первых пяти дней нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств предприятия, отражается по дебету счета 94 "Прочие расходы операционной деятельности" и кредиту счета 66 "Расчеты по выплатам работникам".