Главная / Новости / Бухгалтерия / Аннулирование регистрации плательщика НДС за непредставление отчетности

Аннулирование регистрации плательщика НДС за непредставление отчетности

 ГФС в письме от 13.01.17 г. № 635/10/26-15-12-01-18 отметила, что регистрация лица как плательщика НДС действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога такому лицу, которое проводится путем исключения из реестра плательщиков налога и происходит в случаях, определенных в подпунктах "а" - "з" п. 184.1 ст. 184 НК.

 Аннулирование регистрации на основании, осуществляется по заявлению плательщика налога, а на основаниях, определенных в подпунктах «б» - «з» п. 184.1 ст. 184 НК, может осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа.
 При рассмотрении вопроса аннулирования регистрации 12 месяцев определяются с учетом того, что:
- не учитывается месяц, в котором проведена регистрация лица плательщиком НДС, если лицо зарегистрировано плательщиком НДС со дня иного, нежели первый день календарного месяца;
- включаются последние 12 последовательных налоговых месяцев, за которые поданы налоговые декларации (в случае представления деклараций) или истек срок представления налоговых деклараций (в случае неподачи деклараций) до получения или составления контролирующим органом документа, являющегося основанием для аннулирования регистрации.
 В то же время каких-либо исключений и/или особенностей относительно аннулирования отдельных категорий лиц плательщиками НДС действующим законодательством не предусмотрено.
 Таким образом, если лицо, зарегистрированное как плательщик налога в течение 12 последовательных налоговых месяцев не подает контролирующему органу декларации по НДС и/или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров/услуг, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита, за которым обычно формируют налоговые обязательства или налоговый кредит, аннулирование регистрации НДС может осуществляться по заявлению такого плательщика налога (формы № 3-ПДВ) либо по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа.
 При этом, если у плательщика налога в течение 12 последовательных налоговых месяцев отсутствуют операции по поставке и имеющиеся объемы приобретения за счет которых сформирован налоговый кредит, основания для аннулирования регистрации плательщика НДС отсутствуют.